Выбор программы для веб-разработки

Существует большое количество программ для веб-разработки. В разделе «С чего начать», я уже упоминал об одной из таких программ: Notepad++, возможностей которой вполне хватает для внесения небольших правок в CSS или HTML код. Этого вполне хватает для начинающего вебмастера. Но для полноценной веб-разработки, на мой взгляд, нужно что-то по мощнее.

Поначалу, я собирался сделать сравнительный обзор программ для веб-разработки, начал искать эти программы, пробовать в них работать, но когда их число превысило двадцать – бросил эту затею. Не существует явного лидера среди этих программ. У каждой есть свои преимущества и недостатки, причем каждый веб-разработчик имеет свой список приоритетов и считает одни преимущества или недостатки существенными, а другие не заслуживающими внимания. 

Программы для веб-разработки делятся на две категории: IDE (Интегрированная среда разработки) и редакторы кода (разновидности блокнота). Первые имеют большие возможности по работе с языками программирования но, как правило, большие по размеру и тяжеловесные в работе, вторые маленькие и быстрые, но ограниченные в возможностях. Есть еще промежуточные варианты, которые сочетают в себе некоторые черты IDE, но имеют меньше возможностей, что приближает их к блокнотам, однако их размер часто довольно велик (скажем Adobe Dreamweaver не дотягивает до звания IDE, но больше некоторых из них). Также существуют программы с визуальной разработкой дизайна сайта, но о них разговор пойдёт в разделе веб-дизайн.

Eclipse

Самые популярные IDE: Eclipse, JetBrains PhpStorm, NetBeans IDE, Aptana Studio, ActiveState Komodo, Zend Studio. Все они поддерживают целый ряд языков программирования и пригодны для веб-разработки. Не берусь определить лучшую из них, только попробовав можно определить наиболее оптимальную для себя. Большинство из них либо бесплатны, либо имеют бесплатную версию с некоторыми ограничениями. Полностью коммерческие  PhpStorm и Zend Studio не имеют существенных преимуществ перед бесплатными. Все эти IDE универсальны, либо имеют плагины (дополнения) делающие их универсальными. Многие программисты, работающие с Java очень хвалят такую IDE, как IntelliJ IDEA от JetBrains, она не бесплатна (но есть бесплатная усеченная версия), я же работая с Java остаюсь верным NetBeans.

NetBeans

По собственному опыту могу сказать, что две трети моих коллег (с которыми непосредственно работаю и общаюсь) при работе с проектами на PHP, используют Eclipse, остальные JetBrains PhpStorm. А сам я предпочитаю NetBeans, но не потому, что это лучшая программа, а потому, что мне она больше нравится. При работе с проектами на Java – мои коллеги пока поровну пользуются IntelliJ IDEA и  Eclipse, но постепенно поклонников IDEA  становится больше. 

Несмотря на мою любовь к NetBeans, когда работаешь в команде, лучше пользоваться одинаковым софтом, поэтому Eclipse, IntelliJ IDEA и PhpStorm у меня тоже стоят на компьютере.

PhpStorm

В дальнейшем, я подробно буду рассказывать о практическом использовании многих IDE, но упомянутым в предыдущем абзаце будет уделяться максимальное внимание.

Если говорить о редакторах с поддержкой языков программирования, упоминания заслуживают: Adobe Brackets, Notepad++, Kate, Sublime Text, AkelPad. Если IDE обладают мощным инструментарием для веб-разработки, то редакторы умеют только подсвечивать синтаксис языка разметки или программирования и имеют функцию автопродолжения ключевых слов и конструкция языка, автоматически закрывают открытые теги. 

Notepad++

Я долгое время пользовался Notepad++, для быстрой правки кода, но потом перешёл на Sublime Text, это очень хорошая программка с прекрасно работающим автопродлением кода. Недостаток – платная, однако скачанной с официального сайта программой можно пользоваться сколько угодно, она лишь временами напоминает о необходимости заплатить, впрочем, цена небольшая, а достоинства этой программы стоят того, чтобы за них заплатить. Отсутствие ftp, для меня не является недостатком – пользуюсь FileZilla. Иногда использую программу Kate с нетбука, где установлен Linux, программа очень похожа на Notepad++.

Sublime Text

Что касается программ занимающих промежуточное положение, то мне сложно о них говорить, поскольку сам я ими не пользуюсь, но упомяну самые популярные: Adobe Dreamweaver, WeBuilder, phpDesigner. Все они коммерческие.

Если я не упомянул какую-то программу, которая очень Вам нравится, напишите в комментариях, я уже писал, что таких программ очень много и некоторые из них я даже по названию не знаю. Если Вы внимательно смотрели на скриншоты программ, то могли заметить, что некоторые из них имеют русскоязычный интерфейс, но я считаю, что для веб-разработчика английский язык не может быть помехой, поэтому не выделяю факт присутствия русского языка, в качестве преимущества.

Существует, как минимум, три профессии, использующие программы для веб-разработки:

Веб-разработчики – программисты. Программисту нужен мощный инструмент, позволяющий эффективно работать с языками программирования, обладающий встроенной документацией по языкам, имеющий широкие возможности по отладке кода и поиску ошибок. При этом программисты бывают разные – одни работают только с одним языком программирования, другие с несколькими, что особенно характерно для области веб-разработки, где приходится работать как минимум с двумя языками (JavaScript и PHP). Им подходит IDE.

Верстальщики. Работают с HTML и CSS, изредка добавляя уже готовые скрипты. Особенностью этой профессии является низкая стоимость верстки, им приходится работать на потоке. HTML и CSS простые языки, а работа верстальщика рутинна, они буквально наизусть знают и HTML и CSS, поэтому развернутая документация им ни к чему. На первое место выходит скорость работы. Поэтому и программа им требуется очень быстрая. Для верстальщиков, весьма рекомендую Sublime Text, работает даже быстрее чем Notepad++.

Вебмастера. Работа вебмастера зависит от обстоятельств – он универсал. Приходится вносить много правок в код написанный другими (например, оптимизируя какую-либо CMS под потребности конкретного сайта). Вебмастеру не нужны глубокие знания одного языка программирования, зато нужно работать со многими, если не со всеми языками программирования, используемыми в веб-разработке. Ну и, конечно много работать с HTML и CSS. К тому же, многие вебмастера имеют и более узкую специальность к которой периодически возвращаются (я, например программист и временами занимаюсь непосредственно веб-разработкой). Для вебмастеров рекомендую Notepad++, это быстрая универсальная программка с встроенным FTP, по крайней мере такой плагин есть, из недостатков - не самая лучшая автоподстановка кода.

Напоследок хочу развеять один миф. Очень часто, на форумах новички задают вопрос: «В какой программе сверстать сайт?», или: «В какой программе писать код JavaScript и PHP?». И всегда найдется кто-то советующий - Блокнот. Тот самый, что встроен в Windows. В подавляющем большинстве случаев это троллинг, поскольку менее удобной программы просто нет. Никакой подсветки синтаксиса, никакого автопродления кода. 

Однако, в действительности есть люди, которые используют Блокнот. Некоторым из них, наверное кажется, что они неимоверно «круты», раз пользуются такой программой. Другие, что сложно представить, не знают о том, что есть значительно более удобные программы. Наконец третьи утверждают, что им проще и быстрее работать в Блокноте, а языки программирования и уж тем более HTML и CSS они знают наизусть. Но это не более чем бахвальство – ещё древние заметили, что человеку свойственно ошибаться, а человеческая память не совершенна. 

А выучить наизусть язык программирования можно только в том случае, если сознательно ограничить себя самыми употребимыми конструкциями, но это означает, что код будет далёк от совершенства, хотя, возможно и будет работать. Например, все читающие это - знают русский язык, но разве, когда Вы пишите, Вы никогда не делаете ошибок, не совершаете опечаток, или может быть, используете абсолютно все слова русского языка (Даль их собрал более 200 000)?  Конечно, могут быть и уникумы, которые говорят правду, но в любом случае писать код в Блокноте это мазохизм.

Скорость работы это тоже не аргумент в пользу Блокнота - Sublime Text работает ничуть не медленнее а функция автопродления кода позволяет заметно ускорить работу, если же установить плагин Emmet, который заменяет сокращения на полный текст кода, то выигрыш во времени, может быть очень большим. Также существуют препроцессоры CSS ускоряющие работу и оптимизирующие CSS.

Для примера я привожу пример кода php файла, открытого в Блокноте (этот файл я открывал и в других программах, он присутствует на всех скриншотах). Я думаю, после такой иллюстрации все вопросы по Блокноту отпадут.

Блокнот

В общем, я не рекомендую использовать для работы Блокнот. Другое дело обучение, здесь мнения расходятся, многие специалисты советуют учить HTML, CSS, JavaScript и прочие языки программирования, используя Блокнот, а уже затем переходить к IDE и продвинутым редакторам. Такой подход имеет право на существование. Но есть и другой подход – от простого к сложному. Выбирать Вам. Я считаю, что проще всего учиться, используя те же программы, что и учитель. А уже потом подобрать себе программу по вкусу.

Если Вы собираетесь учиться по моим видео-урокам и текстам на этом сайте, то будет проще, если поставите себе такой же набор программ, что и у меня. Я же постараюсь ограничиваться только двумя программами – писать код я буду в NetBeans IDE 8, а мелкие правки вносить при помощи Sublime Text 3, когда дойдём до рассмотрения языка Java, возможно буду пользоваться IntelliJ IDEA, все эти программы или бесплатны или имеют бесплатную версию.

 

Комментарии   

0 #1 Программы для веб-разработки IDE и блокнотыHalley 12.04.2017 16:21
massage lyon pas cher: http://www.sophiechassat.com
Цитировать
0 #2 Программы для веб-разработки IDE и блокнотыJannie 15.04.2017 15:58
Il est tout entier, en effet, dans la puissance d'une generalite tres-populaire, et c'est celle-ci:
Il ne faut rien tirer du dehors de ce qu'on peut faire au dedans; un peuple ne doit pas se procurer par l'echange ce qu'il peut
se procurer par la production.

meilleur massage lyon: http://www.sophiechassat.com
Цитировать
0 #3 Программы для веб-разработки IDE и блокнотыJuliet 26.05.2017 16:50
Dans l'encadrement de cette porte par ou le marechal de
Damville venait de disparaitre, debout, drape comme une statue dans les
plis blancs et noirs de sa robe, la figure immobile,
le regard glace, se tenait le moine Panigarola, le premier amant d'Alice de Lux.


massage lyon: http://www.elisacavanna.club
Цитировать
0 #4 Программы для веб-разработки IDE и блокнотыStar 05.06.2017 22:28
Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I
was wondering your situation; many of us have created some nice
practices and we are looking to swap methods with other folks, please shoot me
an e-mail if interested.

Here is my web blog - salon massage lyon: http://citronads.com/author/theresecurl/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Группа Вконтакте

Copyright © 2014-2015. Все права защищены.

Копирование допускается только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник.