Техническое задание на создание сайта

Техническое задание – это первое, что необходимо сделать перед началом разработки сайта. Тех. задание это текстовое описание того, что Вы хотите видеть на своём сайте, описание всего функционала, структуры, общее описание дизайна.

Для чего нужно техническое задание на создание сайта?

Многие вебмастера и даже мелкие студии работают без составления техзадания. А среди тех, кто сам делает свой сайт, почти никто не заморачивается с составлением технического задания. Но это в корне неверно.

Опишу две характерные ситуации из личной практики.  

Однажды мне позвонил клиент и попросил сделать ему простенький сайт-визитку, мы обговорили детали, цену и сроки, всё как обычно. Но затем начались просьбы со стороны заказчика добавить одну страничку, другую страничку, сделать шапку анимированной, добавить каталог товаров, заполнить каталог товарами. В результате сайт был сделан, но он никак не подходил под название «простенькая визитка». Объём работы стал значительно выше оговоренного. Однако вопрос цены повис в воздухе, клиент обвинил меня в том, что я его обманул, завысив цену, поскольку он оценивал изменения как незначительные. 

Конечно, мы сумели договориться, пойдя на взаимный компромисс, но с тех пор я не работаю без заранее утвержденного тех. задания, в котором чётко оговаривается объём работы, структура и функционал сайта. А любые изменения по ходу работы, взаимно согласовываются и, прежде всего, влекут за собой изменение в  техзадании.  

Зачастую клиенты не видят разницы между объёмом работы, который нужно выполнить для создания простенького сайта и, к примеру,  интернет-магазина. Поэтому вопрос цены необходимо прямо увязывать с объёмом и сложностью работы, исходя из технического задания. И согласовывать смету до того как работа была начата.

Второй пример из практики. Мой знакомый имел сайт и обратился ко мне за помощью в его изменении. Мы занимались эти сайтом около года, перенося с места на места на место кнопочки, добавляя и убавляя странички, меняя оттенок фона или других элементов дизайна. Человек пытался довести сайт до совершенства, до идеала. Положение осложнялось тем, что представление о совершенстве у него менялось с течением времени. Всё это время сайт был выключен, недоступен для посетителей и не продвигался в поисковых системах.  В результате сайт так и не был закончен.

Поэтому, если Вы делаете свой собственный сайт и выступаете и в роли заказчика и в роли исполнителя одновременно, не поленитесь, составьте тех. задание и полностью выполните его, не отклоняясь от первоначального плана. А улучшениями и добавлениями можно заняться и потом, на готовом, работающем сайте. Иначе есть большой риск затянуть работу до бесконечности.

Впрочем, есть люди, которые вполне обходятся без  написанного техзадания но это не значит, что у них его нет, просто оно держится в голове, при этом нужна ещё и высокая самодисциплина, чтобы полностью выполнить свой план, не внося бесконечных правок. Вы обладаете подобными качествами? Если есть сомнения, мой Вам совет – возьмите бумагу или создайте файл на компьютере и набросайте  хотя бы  простенькое тех. задание. 

Как составить краткое техническое задание для тех, кто делает сайт самостоятельно.

Техническое задание на сайт, заказываемый у студии или частного вебмастера.

Подобный документ составляется либо самим заказчиком, либо студией совместно с заказчиком, либо третьим лицом, специализирующимся именно на разработке технических заданий.  Качественно выполненное техническое задание – залог успешной разработки сайта и удовлетворённости заказчика выполненной работой. 

Если студии по разработке сайтов и частные вебмастера, часто включают стоимость разработки тех. задания в стоимость сайта или вообще делают его бесплатно на подготовительном этапе, перед началом работы над сайтом. То компании специализирующиеся на составлении технических заданий берут за подобную работу от 3 тыс. до 100 тыс. рублей и выше, в зависимости от сложности сайта. Поэтому умение заказчика правильно сформулировать и написать тех. задание, может принести существенную экономию средств.

Структурно техническое задание может выглядеть так:

  1. Общие положения и терминология.
  2. Название сайта. Назначение сайта, характерные особенности  и функционал, присущие конкретному сайту, целевая аудитория.
  3. Язык или языки сайта.
  4. Структура сайта (обычно в виде таблички или схемы) с указанием разделов, переходов по сайту и первоначального количества страниц.
  5. Требования к масштабируемости (расширяемости количества страниц и разделов)
  6. Требования к дизайну – цветовые схемы, оттенки, логотипы, размеры и начертания шрифтов, наличие и размеры шапки. Расположение элементов управления и навигации (меню, кнопки). Описание статических и динамических страниц сайта. Количество колонок и блоков. Размеры сайта, возможности по адаптации к различным разрешениям и размерам мониторов. Приспособленность к мобильным устройствам (планшеты, смартфоны). Обычно в этом разделе имеется нарисованная схема сайта.
  7. Требования к управляемости сайтом (наличие – отсутствие CMS (конкретная CMS часто, выбирается по согласованию с исполнителем проекта)). Степень квалификации необходимая для обслуживания сайта.
  8. Наполнение сайта материалами (контентом), порядок предоставления или требования к контенту в случае создания контента разработчиком.
  9. Возможность регистрации на сайте пользователей и их группы.
  10. Требования к безопасности.
  11. Прочие требования к сайту (индивидуально для каждого проекта).
  12. Требования к хостингу сайта.
  13. Сроки исполнения и порядок приемки работы.
  14. Стоимость проекта. Порядок оплаты.
  15. Порядок внесения изменений в техзадание.
  16. Контактные данные. Подписи сторон.

 

Также Вы можете ознакомиться с требованиями ГОСТ 19.201-78 по составлению технических заданий, многие компании руководствуются именно этим документом. 

Конечно, многим бы хотелось увидеть пример реального техзадания.

Техзадания реальных клиентов выкладывать не представляется возможным из-за наличия там конфиденциальных сведений, а также информации способной ослабить уровень безопасности их сайтов. 

Можно было-бы написать пример техзадани для вымышленной компании, но я решил этого не делать, вместо этого, будут размещаться технические задания сайтов в рамках учебных проектов. Ссылки я буду размещать здесь по мере создания новых сайтов, входящих в мой проект. Подробнее в разделе «Проекты».

 Автор в google+

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи близкие по теме:

Группа Вконтакте

Copyright © 2014-2015. Все права защищены.

Копирование допускается только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник.