Подбор домена. Часть вторая – о доменных зонах.

Очень важно правильно выбрать доменную зону для своего сайта.

Доменные зоны.

Доменные зоны делятся на международные, национальные и тематические. 

Пример международных доменных зон: .com (от английского commercial) — используются в основном для коммерческих организаций, .net (от английского networks) — для провайдеров и прочих сетевых структур, .org (от английского organizations)— для некоммерческих и общественных организаций, .pro (от английского professionals) — предназначен для специалистов определённых профессий, .info (от английского information) – не имеет специализации.

Пример национальных зон: .ru – Россия, .рф – Россия (кириллический домен), .by - Белоруссия, .ua и .укр - Украина (на Украине также очень популярны домены третьего уровня .com.ua) , .am - Армения, .kz и .каз - Казахстан, .uz - Узбекистан, .az - Азербайджан, .us – США, .uk – Великобритания .tk – Острова Токелау, .su -Советский Союз (до сих пор пользуется популярностью для проектов ориентированных на постсоветское пространство). В последнее время появились и региональные зоны (.moskow .москва).

Пример тематических доменных зон: .tv, .xxx, .company, .business, .fitness, .diamonds, .blog, .shop .expert .associates .дети, .онлайн, .сайт. Большинство тематических доменных зон появилось совсем недавно, и не имеет ограничения на три символа. Часто такие, длинные доменные зоны называют – новые. Их очень много, но пока большого распространения они не получили.

Выбор доменной зоны.

Основное правило – выбирайте привычную доменную зону. Для пользователей из России, самым естественным является сайт в зоне .ru именно это они и будут набирать в адресной или поисковой строке браузера, забыв точное наименование сайта. 

Кириллические домены постепенно завоёвывают популярность, но пока ещё не являются столь же привычными как .ru. 

Если вы назовёте свой сайт mysait.moskow или мойсайт.москва, большинство пользователей интернета непременно поставит в конце точку и доведёт адрес до привычных mysait.moskow.ru или мойсайт.москва.рф, посчитав, что Вы просто забыли это сделать сами. Ну не привыкли ещё люди к длинным окончаниям доменных имён.

Из международных, можно порекомендовать разве-что зону .com о её существовании все знают и не возникнет проблем с набором в адресной строке.

Учтите, что информацию о Вашем сайте могут получать на слух, в разговоре и очень важно, чтобы не было путаницы и разночтений. Если название можно и нужно сделать запоминающимся, то доменная зона сайта зачастую вылетает из головы и пользователь набирает самый распространённый вариант. В России это .ru. В Белоруссии .by, на Украине .ua или com.ua.

Однако, с точки зрения SEO, имеет значение доступность доменной зоны, например на Украине есть сложности с регистрацией в зоне ua, и поисковые системы считают такие сайты более авторитетными и ранжируют в поисковой выдаче повыше. 

Или ещё пример, домены .pro доступны для регистрации исключительно владельцами лицензированного бизнеса, по крайней мере, так указано в условиях регистрации (хотя в реальности всё не так уж и проблематично). 

При прочих равных, сайт доменной зоны .pro может быть отранжирован немного выше сайта из зоны .ru. 

Также имеет значение и цена домена, от цены косвенно зависит доступность и авторитетность. Отсюда и лишние сложности с поисковым продвижением сайтов с бесплатными доменами третьего уровня. 

Крупные компании, часто, регистрируют для своего сайта несколько доменных имён в различных доменных зонах. Основной домен используется непосредственно для сайта, а с остальных происходит переадресация на основной домен.

Например, Вы создаёте сайт о звукозаписи и аудио-редактировании с названием «Реверберация», посмотрим какие варианты нам предложит регистратор reg.ru

 Доменные зоны

Дорого, конечно, но зато при любом написании Ваш сайт найдут, это конечно пример, обычно не нужно столько доменных имён, но охватить зону .ru и .рф очень желательно, а иногда зоны .com и .su. А в вышеприведённом примере, я бы добавил английский перевод слова реверберация – reverberation.ru (это если на сайте, в шапке, название написано по-русски). Кстати, покупая сразу несколько доменов, вы можете рассчитывать на скидку.

Кроме того, закупка похожих доменов отсечёт подражателей, желающих нажиться на Вашем успехе, и делающих очень похожий сайт, с похожим названием, только в другой доменной зоне и ожидающих невнимательных, ошибившихся в наборе посетителей.

Бывают ситуации, когда существуют разные способы написания слов транслитом (в школе люди учили разные языки и по разному воспринимают некоторые буквы) и это следует учесть, зарегистрировав домены с несколькими вариантами написания. Например, букву «Ц» транслитерируют и как «С», и как «CZ», и даже как «TS», букву «Х» транслитерируют и как «h», и как «X» (латинская), и как «kh». Возникают и проблемы и с буквами: Ё, Ж, Й,  Щ, Ы, Э, Ю, Я. Я уже не говорю о твёрдом и мягком знаках, они вообще транслитерируются символами недопустимыми в доменном имени. Поэтому следует либо избегать применение всех этих букв в транслитерируемом доменном имени, либо подстраховаться приобретением ошибочного домена.

Есть свои проблемы и в случае, если домен образуется в результате перевода русского слова – не все знают английский язык. Впрочем, и по-русски некоторые слова часто пишут с ошибками. А Вам, наверняка придется диктовать название своего сайта по телефону. Выбирая домен, позвоните нескольким знакомым (особенно, не отличающимся грамотностью) и потренируйтесь на них, если все они написали правильно, то домен можно регистрировать. Если нет, то выберите другой или подстрахуйтесь, зарегистрировав ещё один домен с самой распространённой ошибкой.

Ну и последний вопрос в этой части статьи – имеет ли смысл регистрировать в качестве основного или единственного – кириллический домен? На сегодняшний день, сайты с кириллическими доменами продвигать в поисковых системах сложнее, у них есть некоторые несовместимости с рядом cms и люди ещё недостаточно к ним привыкли, а потому предпочитают латинские домены. Однако есть вероятность, что в будущем ситуация изменится и кириллические домены станут предпочтительнее. Когда это произойдёт? Не знаю, но все предпосылки к этому есть. 

Читайте третью часть статьи о том, где и как подобрать и зарегистрировать домен.

 автор в google+

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Группа Вконтакте

Copyright © 2014-2015. Все права защищены.

Копирование допускается только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник.