Подбор домена. Часть первая – о доменах.

Правильный подбор домена – во многом залог успешности и доходности сайта. Создание любого сайта нужно начинать с названия. О том, как придумать оригинальное название, читайте в статье «как назвать сайт?», но не спешите переходить по ссылке, поскольку название сайта всё равно придётся как-то согласовать с доменным именем, а возможно – доменное имя и будет названием сайта. 

Беда в том, что сайтов – миллионы и у каждого уже есть доменное имя. Поскольку доменное имя должно быть уникальным, то остаётся выбирать из того, что ещё не занято. Поэтому эта статья рассказывает не столько о том, как придумать доменное имя, сколько о том, как его подобрать из доступных для регистрации.

Строго говоря, доменное имя это вообще не имя, а адрес в интернете. Вы наверняка слышали, что такое IP-адрес (уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети) он может представлять из себя, нечто похожее на: 37.140.192.55, это и есть реальный адрес одного из сайтов в интернете. Но людям очень сложно запомнить такое количество цифр. На помощь приходит система доменных имён или DNS (от английского Domain Name System), которая преобразует IP-адреса в доменные имена типа sait.ru, которые запомнить значительно проще, благодаря осмысленным названиям.

Уровни доменов

Часто встречаются разночтения того, как определить уровень домена, многие считают, что конструкция sait.ru, является доменом первого уровня, но это не так.

Домены первого уровня - .ru, .com, .net, и далее по списку (их ещё называют доменными зонами, купить их для своего сайта не получиться).

Домены второго уровня – sait.ru, My-sait.com (разделителем слов может служить дефис)

Домены третьего уровня – My.sait.com, sait.msk.ru 

Домены четвертого уровня – My.sait.msk.ru (для автономных сайтов домены четвертого уровня и выше, почти не встречаются)

Теоретически уровней может быть 127, при условии, что общая длина всех составных частей укладывается в 255 символов (разделяющие точки тоже учитываются как символы).

Считается, что чем меньше уровень сайта, тем лучше, поскольку проще запомнить и солиднее выглядит (часто можно заполучить домен третьего уровня бесплатно, поэтому сайт с доменным именем третьего уровня автоматически ассоциируется с дешёвым и не авторитетным). Большинство старается зарегистрировать домен второго уровня. Неслучайно, подавляющее большинство сайтов имеет доменное имя именно второго уровня. И я не буду оригинальным и порекомендую подобрать себе домен второго уровня и содержащий не слишком много символов.

Пожалуй, надо ещё разъяснить понятие – поддомен или как его ещё называют - субдомен. Часть сайта можно выделить в отдельный подраздел. Этот подраздел может иметь собственный дизайн и даже работать на cms отличной от cms основного сайта. Многие хостеры позволяют иметь неограниченное количество поддоменов. Для чего используются поддомены? Например, для подключения к сайту форума на специальном форумном движке, или можно сделать дубль своего сайта на иностранном языке, можно разбить сайт на региональные разделы, или использовать поддомен для каких-то иных целей. 

Для этого на сервере сайта создаётся отдельная папка, в которую устанавливается cms, у сайта появляется поддомен который, в адресной строке выглядит как-то так: forum.sait.ru, это выглядит как домен третьего уровня, в принципе и sait, является поддоменом домена .ru. Как создавать поддомены или субдомены я расскажу в других статьях. 

Читайте вторую часть статьи о доменных зонах.

 

 Я в google+

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Группа Вконтакте

Copyright © 2014-2015. Все права защищены.

Копирование допускается только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник.