Хостинг - параметры, и виды хостинга

Хостинг это сервис размещения сайтов в интернет. 

Теоретически сайт может быть установлен на любом компьютере, в том числе на персональном компьютере создателя сайта, но в этом случае трудно обеспечить круглосуточную доступность сайта и возможность одновременного посещения большим количеством людей. 

Поэтому сайты размещают на мощных серверах, размещённых в специальных дата-центрах, где обеспечивается бесперебойная работа, стабильное электропитание, кондиционирование, фильтрация воздуха. Сервера имеют возможность горячей замены жёстких дисков. Канал доступа в интернет от 10 Гигабит в секунду.

Хостер – компания, предоставляющая услуги хостинга. 

Виды хостинга

Существуют следующие виды хостинга:

Виртуальный хостинг – самый распространённый вид хостинга, на сервере провайдера размещается множество сайтов, Вы управляете только настройками и папками выделенными для Вашего сайта или сайтов, в зависимости от тарифного плана.

Виртуальный выделенный сервер иначе называется VPS (от английского Virtual Private Server) или VDS (от английского Virtual Dedicated Server). Это имитация сервера, предоставляющая большую часть настроек обычного сервера. Тарифы подобного хостинга напрямую зависят от количества предоставляемой оперативной памяти, мощности процессора и объёма на жёстком диске. 

Облачный хостинг – отличается высокой надёжностью и простотой управления оплата производится за потребленные ресурсы, но пока цены на данный вид хостинга высоковаты.

Выделенный сервер – физический сервер, это реальный компьютер к которому Вам предоставляется полный доступ. Цены на аренду выделенных серверов высоки и используются они только для очень ресурсозатратных проектов.

Колокация (от английского colocation или соразмещение) – возможность разместить в датацентре хостера собственный сервер, хостер подключает его к питанию и интернету, а обслуживанием занимаетесь либо Вы сами, либо заключаете договор на обслуживание специалистами хостера. 

В дальнейшем разговор пойдёт о самом распространённом виде хостинга – виртуальном, но когда начнётся разработка более масштабных проектов, я расскажу и о выделенных серверах и об аренде сервера. Возможно, коснусь и темы облачного хостинга – читайте статьи моего блога, подписывайтесь на почтовую рассылку, регистрируйтесь в группах социальных сетей и Вы ничего не пропустите.

Параметры виртуального хостинга.

Параметры диктуются требованиями движка сайта (CMS) и размерами предполагаемого сайта (количество страниц и объём размещаемой на сайте информации), а также тем, на какое количество одновременных посетителей рассчитывается сайт, а некоторые ограничивают и месячный трафик.

Главным параметром хостинга является операционная система, от которой зависит набор программного обеспечения. Наибольшее распространение получили операционные системы Linux и Windows. Большинство хостеров используют Linux, некоторые параллельно предоставляют и услуги Windows хостинга, но в большинстве случаев, лучше остановиться именно на Linux хостинге. Только несколько CMS заточены под Windows. В дальнейшем я буду рассказывать о Linux хостинге, за исключением статей посвящённых CMS DotNetNuke.

На серверах с ОС Linux, чаще всего, используются веб-сервера Apache или Nginx, на серверах с ОС Windows веб-сервер IIS.

Следующий параметр, база данных. Большинство CMS требует для своей работы наличие базы данных, обычно это MySQL, например самая распространённая в мире CMS WordPress нуждается в MySQL версии не ниже чем 4.1.2. Не все тарифные планы предусматривают наличие базы данных, поэтому нужно обязательно обратить внимание на этот пункт, без базы данных могут работать только самые простейшие CMS типа «Get simple CMS» или сайты без CMS, написанные на HTML (о преимуществах и недостатках CMS, читайте в разделе CMS).

Также для CMS, нужен интерпретатор языка программирования, на котором написана CMS. Обычно это PHP. Для WordPress необходима версия PHP не ниже 5.2.4. Некоторым CMS нужны другие интерпретаторы: Perl, Python. 

Немаловажный параметр: дисковое пространство. Для маленьких сайтов это не слишком важно, но для больших, многостраничных порталов, с множеством иллюстраций, видео и файлов – дискового пространства дешёвых тарифных планов может не хватить.

Системные ограничения. Для каждого тарифа имеются свои ограничения – сколько выделяется оперативной памяти, сколько процентов загрузки процессора, а иногда и объём трафика. К сожалению, редкий хостер размещает эту информацию на видном месте, чаще приходится искать, а бывает, что этой информации на сайте хостера просто нет. Этим часто грешат дешёвые хостеры, Вы читаете на сайте, что объём трафика безлимитный, но проходит время, на Ваш сайт начинает приходить много посетителей и хостер присылает письмо о превышении системных ограничений, предлагая перейти на тариф подороже.

Вот один из вариантов подобной информации:

Важно наличие автоматического резервного копирования, эта мера безопасности спасает от многих проблем. 

Также на многих тарифах предусмотрена возможность размещения нескольких сайтов, поддержка различных протоколов, например SSI, SSH, FTP и прочие детали, которые не очень интересны новичкам, но о которых я буду рассказывать подробно в других статьях.

Но не обо всех параметрах хостинга легко узнать. Например, какова мощность серверов, каков их возраст, насколько надёжны жёсткие диски. Эта информация, обычно, закрыта. 

Как пример подробной информации от хостера Fozzy:

Параметры и виды хостинга

Также непросто узнать о том, какое количество сайтов, помимо Вашего, хостер размещает на доставшемся Вам сервере. Причём качество меняется со временем – новое оборудование стареет, затем его меняют на новое, проходит время оно снова стареет, и его снова меняют, но вопрос насколько часто это происходит. Где расположены сервера, какой канал связи ведёт к этим серверам. Это всё и определяет качество хостера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разница в ценах на хостинг существенно различается. Но не всегда высокая цена говорит о высоком качестве, иногда она говорит лишь о жадности владельцев компании.

Бывает, что очень хороший хостер со временем утрачивает свои преимущества, а скверный наоборот проводит замену оборудования, возможно, меняет персонал и становится одним из лучших. Но на мой взгляд лучшей характеристикой хостера является стабильность, чтобы из года в год сайты стабильно работали и держали нагрузку.

Ну и наконец, важно, чтобы хорошо, квалифицированно и оперативно работала служба техподдержки хостера.

В следующей статье, я расскажу о лучших хостерах, услугами которых я пользуюсь сам.

 автор в google+

Комментарии   

0 #1 Параметры хостинга, виды хостингаJolie 22.04.2017 11:12
Definitely believe that which you stated. Your favorite reason appeared to
be at the net the simplest factor to take note
of. I say to you, I definitely get annoyed whilst other folks
think about issues that they plainly do not understand about.
You controlled to hit the nail upon the highest as well
as defined out the whole thing without having side-effects
, folks can take a signal. Will likely be again to get more.
Thanks

my web page; Cheap Web Hosting Kerala: https://webhostingcochin.blogspot.in
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи близкие по теме:

Группа Вконтакте

Copyright © 2014-2015. Все права защищены.

Копирование допускается только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник.