Зачем использовать CMS

Что такое CMS (Content management system) на русский это переводится как система управления контентом. Контент это содержимое сайта – тексты, комментарии к текстам, фотографии, рисунки, видео, файлы для скачивания и т.д. Часто CMS называют движком сайта, хотя, на мой взгляд, это не правильно, скорее уж это автоматическая коробка передач и рулевое управление с гидроусилителем, если использовать автомобильную терминологию (почему именно АКП и руль с усилителем? - потому, что сайт без CMS тоже можно изменять и управлять им можно, но делать это в разы сложнее, как и управлять автомобилем без гидроусилителя и с примитивной коробкой передач). Движок это сервер, то без чего ни один сайт работать не может. Но я не буду нарушать традиций и в дальнейшем, периодически, буду называть CMS движком.

Без CMS создать сайт вполне можно, даже очень большой, только это будет значительно сложнее и дольше, а управлять таким сайтом сможет только человек разбирающийся в HTML и CSS. Поэтому сайты без CMS, часто называют статичными, что тоже не совсем правильно, не из гранита же вырублены странички такого сайта, однако любое изменение подобного сайта сопряжено с изменением HTML кода, что требует знаний и времени, а потому делается редко.

Напротив, применение CMS позволяет изменять содержимое быстро и просто, практически любой человек, без специальных знаний, может менять содержимое сайта, добавлять новости, исправлять ошибки, дополнять тексты, выкладывать на сайт видео и иллюстрации. Это не сложнее, чем работать в MS Word или любом другом текстовом редакторе. Владельцу сайта больше не надо нанимать программиста или зависеть от разработчиков сайта, он сможет управлять им сам или доверить это своим подчинённым, даже если они владеют компьютером на уровне обыкновенного пользователя.

Более того, на базе многих CMS, простой сайт может создать любой продвинутый пользователь компьютера, для этого ему не потребуется изучать HTML и CSS. Конечно, речь идёт именно о простом сайте с базовым функционалом, если потребуется что-то более продвинутое, то придётся подучить и HTML, и CSS, а возможно и JavaScript с PHP. Но в любом случае, разработка многостраничного сайта на базе CMS производится быстрее, даже профессиональным разработчиком, который в полном объёме владеет всеми вышеуказанными языками.

По данным агентства Тэглайн, которое провело опрос специалистов из большинства ведущих студий по разработке сайтов в России – 98,2% студий используют в своей работе CMS, соответственно только 1,8% студий не используют CMS. Это, конечно, не означает, что все сайты они делают исключительно с использованием CMS. 

Делать маленький, одностраничный сайтик на базе CMS бессмысленно. Есть специалисты, которые даже одностраничники ставят на CMS, мотивируя это тем, что им так проще, но устанавливать многомегабайтный движок, для того чтобы вывесить сайт в полмегабайта, который не будет почти никогда изменяться, на мой взгляд, это пустая трата ресурсов хостинга. 

Я встречал в интернете статьи озаглавленные примерно так: «CMS против HTML». Это совершенно не правильный подход, никакого противостояния не должно быть. У CMS своя ниша и предназначение у сайтов без CMS своя. Конечно, в реальности такое противостояние существует, но это, скорее, не противостояние технологий, а противостояние мнений. Попробуем разобраться, откуда оно взялось.

Преимущества и недостатки CMS.

О многих преимуществах я уже говорил выше, это простота обслуживания сайта, высокие темпы разработки, возможность быстрого освоения. 

Теперь о недостатках. Главный недостаток это «грязный код» - CMS добавляет в содержимое HTML кода страницы массу служебных данных, функций и объявлений, без которых можно было бы обойтись при написании кода вручную. Это увеличивает размер страничек и увеличивает время загрузки в браузере. Во времена Dial-Up соединений (модемы со скоростью до 56 килобит в секунду) это было очень существенной проблемой.

Второй важный недостаток – уязвимость к взлому и хакерским атакам. Любая CMS это сложная система, имеющая массу возможностей по управлению сайтом, и разрушение этой системы приводит к крушению сайта. Использование в CMS языков программирования, таких как PHP и JavaScript позволяет злоумышленнику написать свой, вредоносный код и внедрить его на сайт. А сотни и тысячи файлов, из которых состоит CMS, затрудняют поиск внедрённого кода. Чем больше возможностей по интерактивному взаимодействию с сайтом предоставляет CMS, тем больше уязвимостей может найти и использовать хакер.

И всё-таки преимущества CMS перевешивают недостатки, поэтому большинство современных сайтов создаётся на базе CMS.

 Я в google+

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Группа Вконтакте

Copyright © 2014-2015. Все права защищены.

Копирование допускается только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник.